WhatsApp

ПРОИЗВОДСТВО ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ

  • С-Пб, пос. Металлострой
  • 8 (812) 339-03-40
  • info@npo-fenix.ru
  • пн-пт 08:00 - 16:45 (офис)
  • Russian English China

  • Курс на  18.10.2021
  • 71.2371 ₽  
    Цена повысилась
    0
    %  
  • 82.7276 ₽  
    Цена повысилась
    0
    %  
  • LME биржа:
  • Zn:
    3795 $/t Цена повысилась6.84%  
  • Pb:
    2402 $/t Цена повысилась3.09%  
  • Sn:
    38950 $/t Цена повысилась2.84%  
  • Cu:
    10555 $/t Цена повысилась5.86%  
  • Al:
    3163 $/t Цена повысилась0.35%  
  • Ag:
    23.33 $/ozt.  0%  

НПО ФЕНИКС »Новости »Цветной металлопрокат: особенности и разновидности

Цветной металлопрокат: особенности и разновидности

  • 12-10-2021, 10:13
  • 27

Цветной металлопрокат применяют сегодня в машиностроении и электронике, военном производстве и строительстве, авиастроении и не только. Востребованы и тяжелый тип металлов и легкие образцы. К числу наиболее популярных относят металлоизделия, изготовленные из меди и из алюминия. Продукцию этого вида прокатывают, прессуют, куют, подвергают пайке, резке или свариванию.

Важные особенности цветного металлопроката

Понятно, что основой такого проката становятся цветные металлы – тяжелые (никель, олово, свинец, медь, цинк) и легкие (магний, титан, алюминий). Чтобы выпускаемый металлопрокат получил новые свойства, исходный материал дополняют другими элементами. Так образуются сплавы. Существуют легкие литейные сплавы – это композиции, созданные на базе титана, алюминия либо магния. Наличествуют и их тяжелые аналоги – сочетания металлов на основе меди (латунь, бронза) и цинка.

Выпускаемый промышленностью цветной металлопрокат подразделяют на:листовой (полосы и листы);сортовой (пруток, шестигранник, проволока). Первая разновидность проката востребована в автомобиле- и авиастроении, в строительстве и сфере дизайна (например, для оформления интерьеров и фасадов зданий). Вторая – обычно используется в электротехнике и электронике.

О специфике проката из цветных металлов

Если основа будущего прокатного изделия не отличается пластичностью, заготовку подвергают термической обработке. Однако есть ряд металлов и сплавов, которые подвергаются преобразованиям без нагрева. В частности, к таковым относят свинец, бронзу, латунь – высокие температуры неблагоприятны для состава этих материалов. Другие элементы (например, алюминий) могут прокатываться и в холодном и в горячем виде. Так, слиток Al при термической обработке разогревается до 480, а дюраль (сплав с добавлением марганца, магния и меди) – до 450 градусов.

В процессе проката цветных металлов и сплавов обязательно учитывают состав композиции – это нужно, дабы получить готовый продукт с заданными характеристиками. Данный нюанс особенно важен при изготовлении горячего металлопроката.•Латунные слитки прогревают до 800 градусов. Этот сплав обязательно проходит термическую обработку в окислительной среде.Заготовки из меди обрабатывают при температурах, достигающих 900 градусов. Здесь также должна быть сформирована окислительная среда (чтоб не допустить хрупкости и разрушения металлической основы). Цинковые полупродукты прокатывают при температуре не выше 180 градусов – в противном случае пластичность металла будет утрачена.Сплав алюминия может быть подвергнут разным типам термической обработки: старению, отжигу, отпуску, закалке. Это приводит к существенному увеличению прочности готового металлопроката.

Некоторые разновидности цветного металлопроката в деле

Несмотря на разнообразие выпускаемого цветного проката, в среде готовой продукции есть явные лидеры, в частности:алюминиевый металлопрокат – довольно прост в механической обработке и плавке, обладает отличной тепло- и электропроводностью, устойчив к ржавлению, при этом особой популярностью пользуется не сам алюминий, а «миксы» в сочетании с магнием, цинком, кремнием или медью (прокатные изделия – это профиль, труба, лента, круг, лист, плита);прокат из меди – обладает прекрасной электро- и теплопроводностью, устойчивостью к ржавлению и воздействию УФ-лучей, сохраняет свойства при любых температурах, металлопрокат используется как в легированном виде, так и в виде сплавов в сочетании меди с оловом, никелем или цинком (на рынке представлены труба, лента, проволока, лист, круг);свинцовый металлопрокат – этот мягкий материал не подвержен ржавлению, не боится ни солнца ни воды, может подвергаться ковке, прокатке (основные изделия – блок, чушка, лист).

Если сравнивать цветной металлопрокат с продукцией из черного металла, то первый отличается более высокой ценой. Отчасти это обусловлено трудоемкостью добычи и относительно малым содержанием полезного сырья в извлекаемой руде. Но отменные эксплуатационные свойства и характеристики прокатных изделий из цветмета обеспечивают готовой продукции широкий спрос в самых разных областях человеческой деятельности.